Méthode ancestrale : dégorgement

Cette étape consiste à retirer les billes d’alginate de la bouteille, donc les levures, pour stopper la fermentation.

Contrairement à la méthode traditionnelle, il n’y a pas d’étape de remuage pour décoller les levures du verre de la bouteille puisque nos levures sont emprisonnées dans les billes.

Il suffit donc de retourner la bouteille et de la poser dans le bac à glace. Les billes vont tomber dans le goulot et former un glaçon qui sera ensuite éjecté grâce à la pression lors du décapsulage.

Les billes tombent dans le goulot de la bouteille dans le bac à glace.

 

Les bouteilles sortent du bac à glace avec la formation d’un glaçon contenant les billes d’alginate.

 

Le glaçon est expulsé lors du décapsulage.

La bouteille sera ensuite bouchée et muselée.

A la fin de cette étape, les bouteilles sont prêtes pour la commercialisation soit entre 5 et 7 semaines après la vendange.

Produit disponible pour les fêtes de fin d’année.