Méthode ancestrale : tirage

Le tirage est l’opération qui consiste à mettre le vin de base en bouteille accompagné de levures. Ces levures vont fermenter ce qui va produire le gaz carbonique, donc nos bulles.

La véritable méthode ancestrale consiste à réaliser cette fermentation avec des levures indigènes ce qui implique une prise de risque importante.

Au sein de LVVD, nous réalisons une méthode type Ancestrale revisitée avec les moyens techniques du 21ème siècle pour atteindre les objectifs qualitatifs et sécuritaires d’aujourd’hui.

Nous réalisons la fermentation en bouteilles avec des levures incluses dans des billes d’Alginate.

Les levures sont emprisonnées dans les billes d’Alginate.

La fermentation va se réaliser à l’intérieur de ces dernières. Il y a échange de molécule de sucre, alcool et CO2 entre le vin et les billes. Le vin ne se trouble donc pas.

La mise en bouteille s’effectue le lendemain de la stabilisation du vin de base soit environ 15 jours après la récolte

Le vin subit une filtration stérile sur le camion pour s’assurer de la non contamination en levures indigènes.

Injection des billes dans les bouteilles :