Méthode traditionnelle : dégorgement

Découvrez la technique de dégorgement :

Remuage :

  • Matériel de remuage ROTOPAL
  • REMUPAL AUTOMATIQUE

Préparation de la liqueur d'expédition :

La concentration usuelle d'une liqueur d'expédition est de 625 grammes de sucres par litre de liqueur.

Elle est obtenue en dénaturant un kilo de sucre blanc (type cristal n°2 mini, ne pas utiliser des sucres de chaptalisation) avec un litre de vin.

Ex. 50 kg de sucres blancs
+
50 litres de vin filtré
=
81 litres de liqueur à 625 gr de sucres par litre

On ajoutera à cette liqueur 160 gr d'acide citrique et 8 gr de SO2.

Il faut prendre en compte que le sucre en dénaturation est très oxydant pour son support. Les liqueurs devront être préparées au moins 15 jours avant les dégorgements. L'utilisation d'un bain-marie est possible (30-35°) pour tiédir le support dénaturant, il permet ainsi le dégazage du CO² restant dissout dans le vin dénaturant et permet une solubilisation plus rapide des cristaux de sucre, pouvant souvent être à l'origine d'effets de mousse lors du dosage. Une fois homogène et fluide la liqueur pourra être stockée en bib, garde vin ou tout autre récipient rempli.

Dégorgement :

  • Prévoir 3 personnes
  • Préparation de la liqueur d'expédition avec le vigneron plus essai de dosage
  • Bouchons, muselets