BIOPROTECTION

Nom Actions Fiche technique
IOC GAIA
Protection préfermentaire naturelle de la vendange et des moûts.
L’Institut Français de la Vigne et du Vin a sélectionnée GAÏATM, une levure Metschnikowia fructicola sans pouvoir fermentaire pour lutter contre les flores néfastes. Elle permet ainsi d’occuper la niche écologique en limitant les déviations et le risque de départ en fermentation alcoolique trop précoce.
C’est tout naturellement que GAÏATM se révèle un outil majeur de limitation des sulfitages préfermentaires, soit en utilisation à l’encuvage, soit employée à des stades plus précoces (benne à vendanger).
Elle facilite aussi l’implantation des levures S. cerevisiae sélectionnées et inoculées ensuite pour conduire la fermentation.
Elle permet également de sécuriser les procédés suivants : transport de raisins, macération préfermentaire, macération de bourbes, macération pelliculaire, clarification des moûts, conservation et transport de moût au froid, passerillage hors-souche de raisins.
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