Votre accompagnement oenologique

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Vinification, assemblage, conditionnement

La diversité de cépages et d’appellations du Val de Loire permet à notre équipe œnologie de travailler tous les itinéraires de vinification. Notre objectif : accompagner le vinificateur de la maturation du raisin à la mise en bouteille en respectant la diversité des terroirs, cépages et appellations.

Au cœur du travail du vin, nos œnologues apportent leur expertise au sein des exploitations viticoles lors de la vinification, mais aussi pour l’assemblage et le conditionnement des cuvées.

Le service œnologie, composé d’experts, intervient en soutien direct des équipes matériel, vigne et packaging pour trouver des solutions personnalisées et répondre aux besoins des vignerons.

Travaux de recherche en œnologie

En relation avec nos techniciens viticoles, différents travaux sont menés par l’équipe œnologie :

  • Incidence des différents modes de conduites de la vigne sur la maturité du raisin et sur la qualité de la vendange ;
  • Incidence des applications foliaires « lalvigne matur » et « lalvigne aroma » sur la maturité et l’homogénéité de la récolte (dégustation des baies, vinifications séparées puis dégustation des vins obtenus) ;
  • Audits sur les bouchons référencés avec mesure de l’oxygène dissous et des effets des différents bouchons sur la qualité du vin ;
  • En relation avec le service « prise de mousse », essais de capsules, maîtrise de l’oxygène et amélioration de la « moussabilité ».

Ces innovations permettent de gérer au mieux les contraintes climatiques, la mécanisation et ainsi d’adapter des itinéraires œnologiques répondant à la demande du marché.

Nos œnologues proposent ainsi une réelle expertise sur des domaines complexes comme la nutrition azotée, les fermentations alcooliques et malolactiques, les phénomènes de stabilisation, la filtration, etc.

Leur principal objectif se concentre sur le collage des mouts, la recherche de solutions alternatives « vegan », « bio », et les vinifications spécifiques (« sans… »).

Accompagnement personnalisé

Nos œnologues sont engagés dans le suivi personnalisé et accompagnent chaque viticulteur dans l’élaboration de ses vins. Via les résultats analytiques et par leur expertise de dégustation, ils sont en mesure de fournir des préconisations spécifiques pour parvenir aux résultats attendus. La dégustation reste un outil essentiel dans la détermination de préconisations. La veille technologique permet aussi de s’adapter aux demandes particulières comme l’élaboration de vins sans sulfites.

Nous proposons également un service de prise de mousse. Notre équipe prend en charge la transformation des vins tranquilles en vins effervescents. Plus d’informations sur la page dédiée.

Analyses et prestations œnologiques

Contrôle 02 et détecteur CO2

La maitrise de l’oxygène est un paramètre devenu incontournable, que ce soit pour le conditionnement en bib ou en bouteille.

Parce qu’il est nécessaire de connaître en temps réel le taux d’oxygène et de dioxyde de carbone présents dans vos vins, LVVD propose des audits et se déplace au chai pour prendre les mesures nécessaires :

  • bilan O2 après vinification
  • O2 durant conditionnement

Les mesures peuvent se faire avec une sonde HACH ou avec la technologie NomaSense qui permet une analyse plus approfondie du taux d’oxygène et de CO2 dans le vin grâce à une mesure électrochimique.

Suite à ces analyses, nos techniciens fournissent un ensemble de préconisations et accompagnent le vigneron dans le processus de vinification.

 

Analyses des vins Océania

Notre partenaire Océania collecte les échantillons de vin dans nos espaces de vente pour effectuer les analyses œnologiques.

Océania est un laboratoire d’analyse du Val de Loire spécialisé dans les liquides alimentaires. Accréditée COFRAC, elle effectue les analyses physico-chimiques, microbiologiques et organoleptiques des vins.

Une équipe d’experts (docteurs, ingénieurs, œnologues, techniciens d’analyses) réalise l’ensemble des analyses suivantes :

  • Analyses conseils œnologiques sur échantillons de moûts, vins tranquilles et vins effervescents.
  • Analyses microbiologiques.
  • Analyses nutritionnelles.
  • Recherches de défauts.
  • Recherches de contaminants.