4 novembre 2020

La vinification en amphore, témoignage de David Grellier au Château La Varière

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Situé sur la commune de Brissac, le domaine du Château La Varière fait partie du groupe Orchidées Maison de vins depuis 2015. Le domaine compte 150 hectares de vigne, en cépages majoritairement rouges, étendu entre Saint Saturnin et le Layon. 7 à 8 000 hectolitres y sont produits chaque année. Depuis 2017, le domaine est propriétaire de 5 amphores en terre cuite de 6 hectolitres. David Grellier, Directeur d’Exploitation, nous partage son expérience.

David Grellier, Directeur d’Exploitation au Château La Varière

Vinification et élevage du vin en amphore

« La première idée c’était de faire des essais sur des petits volumes de 6 hectolitres ».

Chardonnay en amphore, Château la Varière

« Ici on avait des cuves plutôt de gros volume, ce qui ne nous permettait pas de faire de petites sélections, pour des essais. Notre œnologue nous a proposé d’essayer de faire des essais spécifiques sur des petits contenants pour travailler sur des grands vins. Il nous a donc présenté ces amphores. J’y ai vu deux points intéressants : la possibilité de travailler des petits volumes et une façon d’élever un peu différente. »

Le domaine a donc réalisé plusieurs essais, la première année sur du Chardonnay et l’année suivante sur des blancs secs et des moelleux.

Quels sont les résultats d’un élevage en amphore ?

DG : « Ce sont des vins d’une franchise absolue, extrêmement droits. Ce que j’ai observé c’est qu’on ressort un vin qui gagne en finesse aromatique et en longueur, avec un côté un peu cristallin et une certaine vivacité. On exacerbe la franchise du raisin. Donc c’est vraiment la netteté et la pureté du produit qui ressortent. »

Pourquoi faire le choix des amphores ?

Pour David Grellier, il y a deux aspects essentiels : « Pour l’aspect technique œnologique super intéressant qui plait aux gens qui font le vin et puis l’aspect visuel qui plait aussi aux clients qui rentrent dans le chai ». En effet, de par leur taille (ici, 6 hectolitres), les amphores sont faciles d’utilisation et permettent d’avoir un visuel direct sur le vin. « C’est super facile à nettoyer et à entretenir, moins contraignant que le bois ».

Amphores dans le chais pour la vinification ou l’élevage

Les conseils techniques de Gilles, œnologue chez LVVD :

Vinification en amphore pour les vins Blancs et Rosés

Nos premiers clients ont vinifié des vins blancs et rosés 2020 en Œuf de 8 Hl. Les résultats sont déjà très prometteurs avec une justesse aromatique notable. Aujourd’hui, les vins ont été soutirés et remis en place pour un élevage sur lies fines. Le brassage lent en amphores optimise l’autolyse des levures pour une bouche plus soyeuse, tout en conservant la pureté du fruit.

Elevage en amphore pour les vins Rouges

Pour les rouges, l’objectif est un élevage en douceur avec la complexification des tanins et la finesse aromatique. Durant ces élevages, certains utilisent des staves pour l’élaboration de grandes cuvées.

Comment entretient-on une amphore à vin ?

Avec un bon entretien, les amphores peuvent être conservées une trentaine d’années. Pour cela, il est nécessaire de les laver régulièrement :

  • Entre chaque lot, aseptisation à l’acide citrique ou tartrique avec remplissage.
  • Laisser les amphores ouvertes quand elles sont vides pour permettre une bonne aération. Il y a moins de risques sur les amphores que sur le bois.

Où peut-on acheter des amphores pour le vin ?

Nous vous proposons dès à présent une gamme d’amphores en argile pour l’élevage ou la vinification de vos vins. Tournées artisanalement à la main et cuites de façon traditionnelle, ces amphores en argiles orange sont équipées d’une vanne, d’une trappe et d’un dégustateur en inox.

3 modèles sont disponibles :  Œuf, Jarre et Sphère

Nous possédons des modèles de 8 hectolitres sur stock, et des modèles de 4 à 13 hectolitres sont disponibles sur demande. Nos oenologues vous accompagnent dans vos projets et vous apportent leurs conseils. Pour plus de renseignements, contactez votre espace de vente.

Vinification en amphores : nos 3 modèles Oeuf, Jarre et Sphère