23 septembre 2020

Vendanges 2020, épisode 2

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Nos œnologues vous proposent un état des lieux de ces vendanges 2020 dans le Val de Loire, et vous préconisent une sélection d’outils adaptés pour parvenir au meilleur résultat.

Etat des lieux

Etat des lieux au 21 Septembre 2020 :

Si pour le 44/85 la récolte est bien avancée, pour les départements 49 ; 37 ; 79 ; 41 et 86 elle est soit à moitié, soit tout juste commencée. Les vinifications se poursuivent.

Les conseils de nos œnologues :

Nutrition Azotée :

Nous détectons beaucoup d’odeurs d’acétate d’éthyle, voire d’acide acétique, sur bons nombres de cuves. Il est donc nécessaire d’assurer la sécurité fermentaire avec une bonne nutrition azotée .

Collage des moûts :

  • L’association de PVPP et de petits pois LB FRESH NAT permet d’élargir le spectre d’activité au débourbage sur l’intensité colorante des vins avec des couleurs plus fraiches mais aussi avec des arômes plus nets et plus droits.
  • En FA  également, ces 2 produits permet aussi de corriger l’amertume et d’avoir des arômes plus marqués.
  • Pour la flottation : dans certain cas elle est difficile, cela est lié à l’acidité basse et au Ph trop haut, ce qui fait que la gélatine ne flocule pas. Sur les essais que nous avons menés, nous avons obtenu de très bons résultats avec les petits pois LB FRESH NAT ou LITTOFRESH LIQUIDE, toujours en association avec de la PVPP pour le tassement du floculat.

Fermentation malolactique :

  • Pour les gros degrés en rouge, privilégier une malo séquentielle après  la FA.
  • Nous recommandons INOFLORE ou MAXIFLORE SATINE.

Levures :

Tanins :

Le tanisage cette année est stratégiques en termes de révélation du fruit et de fixation des teintes et arômes extraits. Nous recommandons un tanisage en 2 apports, le premier au débourbage ou en début de FA (ou à l’encuvage pour les rouges), et le second à densité de départ -30 à -40 points (ou au décuvage pour les rouges). Parfois nous préconisons un dernier apport au soutirage, surtout sur les rosés et les blancs.

Notre sélection :

  • TRU/TAN Fi pour les blancs secs, dose 1 à 2 g/hl au premier apport puis 1 à 2 g/hl au second apport.
  • TRU/TAN F2 pour les rosés, dose 1 à 2 g/hl au premier apport puis 1 à 2 g/hl au second apport.
  • Pour le troisième apport, même dose.
  • TRU/TAN VF pour les rouges, dose 2,5 g/hl à l’encuvage puis 2.5g/hl au second apport. Pas de troisième apport.

Copeaux :

LVVD vous accompagne pour les vendanges.

Nos équipes sont à votre disposition pour répondre à vos questions et vous apporter leurs conseils.

Nos œnologues conseils : Jérôme Laget – Gilles Laurencin – Nicolas Lambour

Nos magasins de Mozé sur Louet (49) et Doué la Fontaine (49) seront ouverts ce samedi 26 Septembre de 8h à 12h.

Contactez notre service LVVD Contact au 02.41.79.50.71 ou sur lvvd@lvvd.fr.